Estudio de factibilidad técnico y económico de un proyecto ganadero en la Finca “Las Marías” en Olancho, Honduras - Aguirre C., Johanna G.; Torres S., Norman (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Debido al constante crecimiento de la población, el consumo de productos de origen animal como leche y carne han aumentado por lo que el desarrollo de las producciones ganaderas es importante para suplir la demanda de los mismos. Los objetivos del estudio fueron definir la comercialización de leche y carne a través de un estudio exploratorio de mercado para conocer la demanda, oferta, precio y plaza, además un estudio técnico que incluyó el tamaño del proyecto, tecnología utilizada, estacionalidad de la demanda, procesos productivos, balance de producción, ventas e insumos y el plan de inversión. El estudio se realizó en la Finca “Las Marías” ubicada en el municipio de Patuca, Olancho, Honduras. Se determinó que la oferta de leche y carne en Honduras es escaza, lo que le favorece a la finca “Las Marías” a incursionar en nuevos modelos que busquen la expansión del mercado. La rentabilidad financiera proyectada a diez años se basa en un estimado productivo de 3, 713,070 L de leche y 1, 062,200 lb de carne en peso vivo, que serán suplidos con una carga animal de 324 unidades animales en pastoreo con pasto Estrella, Toledo y Mulato II. El proyecto requiere una inversión aproximada de 4, 452,031.31 HNL, fundamentada con un valor actual neto de 18, 120,452.79 HNL, una tasa de interés del 7.25% y una tasa interna de retorno de 52% que indica que el proyecto es rentable. Se recomienda que los productores posean registros de producción, costos operativos y establezcan un plan de manejo técnico para el hato.