Efectos del incremento en la variación de los requerimientos nutricionales en gallinas de postura de la línea Hy-Line W-36® de 53 a 58 semanas de edad - Vidal G., Estuardo A.; Ramos M., Francisco P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En gallinas de postura el alimento representa uno de los costos más altos en la producción de huevos, teniendo mucha importancia tanto económicamente como una determinación en el comportamiento de las gallinas y la producción. El objetivo del estudio fue determinar el efecto que presentó un aumento de la densidad nutricional de la dieta sobre la producción, consumo de alimento, peso del ave y calidad del huevo. Este ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 6 semanas comprendidas entre junio y julio de 2016. Se utilizó 672 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line W-36® de 53 a 58 semanas de edad, las cuales fueron alojadas en grupos de siete aves en cada jaula de 60.96 cm × 50.80 cm, obteniendo una densidad final de 442.4 cm²/gallina; se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). El tratamiento (N) con los requerimientos que Hy-Line 2016 recomienda, los tratamientos (N+5%), (N+10%) y (N+15%) con un 5%,10% y 15% adicional respectivamente en los nutrientes de las dietas con excepción de la energía metabolizable. Durante el estudio se mostró que la producción, peso, densidad del huevo, grosor de cascara, peso del ave y consumo de alimento no presentaron diferencia significativa; sin embargo todos los tratamientos presentaron resultados aceptables para la comercialización.