Protección del ataque de Rhizoctonia solani en arroz con Trichoderma harzianum - Troya E., Belisario E. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Troya Escobar, B.E. 2011. Protección del ataque de Rhizoctonia solani en arroz con Trichoderma harzianum. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 15 p. Rhizoctonia solani es una enfermedad de suma importancia para la producción de arroz. El objetivo fue determinar el efecto del tratamiento de semillas de arroz mecanizado bajo inundación con T. harzianum como alternativa para el manejo y control de R. solani, así como su repercusión en el rendimiento y el costo beneficio.El ensayo se realizó en Charco Hondo, Alanje, Provincia de Chiriquí, Panamá. En una parcela comercial se establecieron dos parcelas únicas, para el análisis estadístico se usó la prueba T-student, con un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Los tratamientos fueron: T. harzianum (30 g por100 lb de semilla, en húmedo) y al tratamiento convencional se le aplicó aminoácidos y ácidos orgánicos (Microcat Zinc) 3.0 ml; aminoácidos, polisacáridos y micro elementos (Razormin) 3.0 ml; Mancozeb y oxicloruro de cobre (Cobrethane) a 3.75 ml, para 990 ml de agua por 100 lb de semilla. La altura de planta a los 20, 40, 80 y 100 días del cultivo se realizó tomado en cuenta 50 plantas dentro de ambas parcelas, midiendo desde la base de la planta al extremo de la hoja con la lámina más larga. Para la incidencia y severidad de R. solani se tomaron muestras a los 30, 80, 100 días después de siembra y se determinó el porcentaje de la planta infectada. En el rendimiento por hectárea se usó la fórmula de estimación de rendimiento de la FAO. La altura en plantas tratadas con T. harzianum a los 20 días después de la siembra fue 2.6 cmmayor que el tratamiento convencional, no hubo diferencia estadística a los 40, 80 ni 100 días después de la siembra. Las plantas tratadas con T. harzianum, a los 30, 80 y 100 días después de la siembra tuvieron 13, 20 y 14% menos incidencia de R. solani, que el tratamiento convencional. A los 30, 80 y 100 días después de la siembra, la severidad fue 20% en plantas tratadas con T. harzianum, el tratamiento convencional un promedio de 38% a los 30, 80 y 100 días después de la siembra. Se tenían 10 macollas en plantas tratadas con T. harzianum, el tratamiento convencional tuvo 8 macollas. A pesar de poseer las mimas características de producción, hubo más rendimiento en plantas tratadas con T. harzianum (P ≤ 0.05). El costo de tratar100 lb de semilla con el tratamiento convencionalfue $ 0.39, el retorno de $ 0.90 yla rentabilidad de (7.29%);el costo con T. harzianum fue de $ 5, el retorno de $ 1.20 por cada dólar yla rentabilidad de 19.6%. T. harzianum no aumentó el tamaño de la planta, pero disminuyó la incidencia y severidad de R. Solani y el número de macollas fue mayor que en el tratamiento convencional.