Diseño de un sistema de gestión de calidad para el proyecto socio-económico de pequeños productores de limón persa en Veracruz, México. - Reyes G,. Jorge A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Cítricos Cadillo es una compañía empacadora de fruta que comercializa limón persa en estado fresco. La compañía tiene una fuerte proyección social por lo cual ha pasado años invirtiendo en planes de capacitación a los productores en Martinez de la Torre, Veracruz, México. Don Limón GmbH (principal socio comercial en Europa) comparte la visión de desarrollo al productor de la compañía y junto con la organización no gubernamental SEQUA, en representación del gobierno alemán, diseñaron un proyecto de desarrollo del pequeño productor para todo el estado de Veracruz. El proyecto se inició y carecía de un sistema de gestión de calidad que recopilara datos y regulara la calidad para medir el desempeño. El presente proyecto especial de graduación tiene como principal objetivo el diseño de un sistema de gestión de calidad para la iniciativa de Cítricos Cadillo, Don Limón y SEQUA. Para alcanzar dicho cometido se realizaron visitas ¨in situ¨ a la planta, entrevistas con ingenieros de campo y empacadora, revisión de literatura de gestión de calidad, diseño de hojas de verificación y análisis de datos en la planta empacadora. Como resultado de la investigación se obtuvo un sistema de gestión de la calidad que se ajusta a las necesidades de información que tiene el programa y al mismo tiempo se ajusta a los usuarios del mismo. El sistema permitirá un acopio de datos para análisis que medirá el desempeño de la iniciativa en diferentes horizontes de tiempo.