Evaluación del potencial agronómico del frijol tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) bajo condiciones de estrés de sequía - Rodríguez R., Marlon J.; Quezada M., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es susceptible a condiciones de sequía; sin embargo, el frijol tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) es tolerante y se adapta a condiciones limitantes de estrés hídrico. El objetivo del estudio fue identificar líneas de tepari con características agronómicas deseables para su uso potencial como grano. Se evaluaron 20 líneas de tepari bajo condiciones de estrés de sequía mediante dos ensayos conducidos en Zamorano, Honduras. El primero se realizó en verano (enero-abril) utilizando tratamientos de estrés (≤150 mm) y sin (≥300 mm) estrés en el campo. Se utilizó un arreglo factorial de parcelas divididas, estrés en parcelas y líneas tepari en sub-parcelas, en un diseño de bloques completos al azar (BCA) con tres repeticiones. Se evaluaron el rendimiento, peso seco de 100 semillas (PSCS), índice de partición de vainas (IPV) e índice de cosecha (IC). El segundo ensayo se ejecutó en casa de malla (junio-septiembre), utilizando maceteros de 20 cm de diámetro × 37.5 cm de largo, con un sustrato suelo: compost 2:1. Los tratamientos y líneas estuvieron distribuidos en un arreglo factorial de parcelas divididas de un diseño BCA con cuatro repeticiones. Se evaluaron el peso seco de raíces (PSR) y follaje (PSF), número de raíces coronarias y adventicias, número y ángulo de raíces basales, longitud, área superficial, diámetro, y volumen radicular. En el campo, las líneas sin estrés de sequía presentaron valores superiores en el rendimiento y en el PSCS. Las líneas Tep 66, Tep 46 y Tep 65, presentaron los rendimientos más altos; y Tep 10, Tep 65 y Tep 64, obtuvieron los valores superiores para el IPV, IC y PSCS, respectivamente. En la interacción estrés x genotipo, la línea Tep 65 fue la de mayor IC (0.84). En casa de malla, el genotipo Tep 53 presentó los mejores resultados para el PSF, longitud, área superficial, diámetro y volumen de la raíz.