Evaluación de tres concentraciones de Isaria fumosorosea para el control de Bemisia tabaci en cultivo de chile dulce bajo macro túnel - Prieto N., Henry J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Bemisia tabaci es un insecto chupador que afecta de manera directa o indirecta a muchos cultivos de importancia económica y social ya sea succionando la savia de la planta o transmitiendo virus. Se encuentra dentro de las 100 plagas invasoras más dañinas del mundo y su control con insecticidas agrava la situación por el desarrollo de resistencia. De aquí la necesidad de buscar alternativas para el control de esta plaga. Se estableció el ensayo en un macro túnel para determinar la efectividad de tres concentraciones: 1 × 1012, 5 × 1011 y 3.7 × 1011 de Isaria fumosorosea para el control de ninfas y adultos de Bemisia tabaci en cultivo de chile dulce bajo macro túnel. Se realizaron tres aplicaciones cada tres días. El macro túnel fue dividido en un diseño BCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se examinaron 10 hojas de plantas de chile dulce por cada unidad experimental, para evaluar la población de ninfas y adultos de Bemisia tabaci. Los adultos fueron contados en campo y las ninfas en el laboratorio con la ayuda de un estereoscopio. Se realizó separación de medias con la prueba estadística DUNCAN y análisis de varianza con GLM, usando el programa SAS® 9.4. La concentración Isaria fumosorosea 1×1012 presentó el menor promedio de ninfas (34) y adultos (28) de Bemisia tabaci por hoja después de tres aplicaciones.