Efecto de la quema en las poblaciones de macro invertebrados del suelo del cultivo de caña de azúcar en Sonsonate, El Salvador - Pérez R., Carmen S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Caña de azúcar (Saccharum officinarum) es un cultivo de gran importancia económica en El Salvador, siendo el segundo país mayor exportador de azúcar de Centro América. Se han realizado estudios que demuestran que realizar quemas para facilitar la cosecha de la caña de azúcar causa daños al medio ambiente, pero no existe información en El Salvador que describa el daño ocasionado por estas prácticas a los macro invertebrados del suelo quienes cumplen roles importantes dentro del mismo. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de las quemas de caña de azúcar en las poblaciones de macro invertebrados, qué especies son las más afectadas por la quema y la biodiversidad de las fincas muestreadas. Se muestrearon 15 parcelas antes y después de la quema y 15 en verde con quema posterior, se extrajeron los macro invertebrados visibles en las muestras y se hizo un recuento de ellos. La quema en los suelos estudiados, generó un efecto sobre las poblaciones de macro invertebrados, especialmente en la abundancia de Temitidae (termitas) y Formicidae (hormigas). Las hormigas consideradas ingenieros del suelo disminuyeron mientras que las terminas aumentaron en proporción. En la mayoría de taxas, no hubo diferencia significativa en el sistema de cosecha con quema o en verde y quema posterior, sin embargo, las quemas afectan taxas como Blattidae (cucarachas), Shymphylos (simphilidos) y Diplopodos (milpiés). Todas las fincas presentan una biodiversidad pobre según el índice de Shannon, y la dominancia varía en cada sistema de cosecha.