Determinación de la necesidad de cal en los suelos agrícolas de Zamorano, Honduras - Pérez C., Rodrigo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Los suelos ácidos asociados a ecosistemas de trópico, ocupan cada vez mayor extensión debido a la intensificación de la agricultura y el uso de fertilizantes acidificantes. Es necesario subir el pH con encalado para asegurar la disponibilidad de nutrientes a las plantas y evitar intoxicaciones por elementos como aluminio y/o manganeso. El objetivo de este estudio fue determinar la necesidad de cal en suelos agrícolas ácidos de Zamorano, establecer la fuente de acidez de los suelos y recomendar dosis de cal de acuerdo a las características de los suelos. Se seleccionaron 25 lotes agrícolas con pH ácidos según datos históricos. Se determinó: pH en agua 1:1, acidez potencial medida con KCl, textura, capacidad de intercambio catiónico y aluminio intercambiable. Se realizaron curvas de encalamiento con incubación del suelo con dosis incrementales de cal de acuerdo a la textura. Se determinaron ecuaciones para predecir la dosis de cal requerida para incrementar el pH. Los resultados se analizaron con el programa SAS 9.3®, con separación de medias por Duncan (P≤0.05), los cuales demuestran que el aluminio es la principal fuente de acidez en estos suelos. La CIC sugiere arcillas tipo haloisitas hidratadas. El bajo contenido de magnesio en los suelos hace necesario el uso de cal dolomítica en dosis que varían dependiendo del porcentaje de arcilla y del pH inicial del suelo para llevarlo a 6.5, con dosis desde 1 to 4.8 t/ha.