Evaluación de la calidad nutricional de tres densidades de forraje hidropónico de maíz y sorgo sobre bagazo de caña de azúcar como sustrato - Pereira R., Paulo C.; Zúniga G., Tania A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El forraje verde hidropónico (FVH) es una alternativa de producción de materia vegetal de alta calidad nutricional que produce grandes cantidades de biomasa rápidamente. En este experimento se evaluó el aporte nutricional y costos de producción de FVH de tres densidades (0.4, 0.5 y 0.6 kg) de semilla de maíz y sorgo por m2 con la inclusión de bagazo de caña como sustrato, además se evaluó el aporte nutricional del forraje sin la inclusión del bagazo, teniendo un total de 6 combinaciones (M04, M05, M06, S04, S05 y S06). Hubo diferencias entre maíz y sorgo en todas las variables. A medida aumentó la densidad, aumentó el aporte nutricional de los forrajes. Estos mismos presentaron valores para Materia Seca: 12.7 y 11.9%, Proteína Cruda: 13.3 y 11.9%, Fibra Neutro Detergente: 34.3 y 51.5%, Fibra Ácida Detergente: 13.5 y 20.3%, Energía Neta de Lactancia: 1.8 y 1.6 Mcal/kg, Materia Seca Digerible: 78.4 y 73.1%, Consumo de Materia Seca: 3.5 y 2.3% y Valor Relativo de Forraje: 214.7 y 179.3% para maíz y sorgo respectivamente, en un ciclo de 14 días. Se determinó que el uso de FVH sin inclusión de bagazo en la dieta tuvo los mejores aportes nutricionales. Se formularon dietas para vacas lecheras de 15 litros disminuyendo la suplementación de concentrado en las mismas, a su vez, el tratamiento M06, con un rendimiento de 26.5 Kg/m2 de materia fresca, fue superior a todos los tratamientos generando mayor aporte nutricional y rendimientos, además de los mejores índices económicos.