Caracterización de razas de Uromyces appendiculatus y líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) resistentes a la roya - Palomino C., Michael; Palomino V., Edwin (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El frijol es uno de los granos básicos con mayor valor en proteínas. Este cultivo es afectado por varias enfermedades, una de la principales es la roya causada por el hongo Uromyces appendiculatus. Para fines de mejoramiento de la resistencia es necesario conocer la diversidad patogénica del agente causal y la identificación de los genes del frijol que confieran resistencia al patógeno. El estudio se enfocó en la caracterización de razas de Uromyces appendiculatus de muestras colectadas en Honduras, usando los viveros de 12 líneas diferenciales, 11 líneas con genes de resistencia específicos y la identificación de genes de resistencia en líneas mejoradas usando marcadores moleculares SCAR. A los 10 días después de siembra (DDS), las plantas de los viveros fueron inoculadas con esporas de roya colectadas en lotes comerciales de ocho localidades con un aspersor manual. A los 20 DDS, se realizó la evaluación de los síntomas en las líneas de los viveros usando la escala de 1 al 9 (1-3 resistente, 4-9 susceptible) del CIAT (1987). Mediante los valores binarios asignados a los genotipos del vivero de diferenciales con reacción susceptible, se caracterizaron las razas de cada localidad. Mediante el vivero de genes se identificaron los genes resistentes a razas locales. Adicionalmente, se evaluaron en camas de infección 33 líneas de la Universidad de Puerto Rico inoculadas con esporas colectadas en los lotes comerciales, identificándose 17 líneas resistentes a la roya. Usando cuatro marcadores SCAR se confirmaron los genes de resistencia a las razas locales.