Detección temprana de preñez en ganado lechero con prueba ELISA y determinación de costos usando kit IDEXX Visual Pregnancy® - Puerto R., Nathalia; Ordoñez B., Vladimir F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La detección temprana de preñez, es muy importante dentro del manejo reproductivo de un hato lechero para preñar el ganado en un menor periodo de tiempo, disminuyendo así los días abiertos. Se elaboró este estudio con el objetivo de evaluar eficiencia del uso del kit IDEXX Visual Pregnancy® como método para diagnóstico temprano de preñez, el cual nos permite la detección de preñez a los 28 días postservicio; en base a la detección de glicoproteínas asociadas a la preñez en el plasma sanguíneo. El estudio se realizó en la Hacienda Santa Elisa ubicada en el municipio de Danlí, departamento de El Paraíso, Honduras. Se realizó la prueba a 297 vacas de raza Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces. Hubo diferencia en porcentaje de preñez con detección mediante kit IDEXX 43.8% y con palpación 32.3%, se encontró 26.2% de reabsorción embrionaria. La sensibilidad y especificidad de la prueba fue de 100% y 83.08%, respectivamente. Se hizo un estudio retrospectivo donde se evaluaron las variables: Días Abiertos (DA) e Intervalo Entre Parto (IEP) entre hatos de la misma finca, pero en distinta época y con condiciones reproductivas contrastantes. El uso kit IDEXX como opción de detección temprana de preñez permitió mejores resultados con 110.87 DA y 384.87 días de IEP. Se realizó un análisis de costos donde se calculó Tasa Interna de Retorno marginal (TIRm) en la implementación de IDEXX en hatos con y sin problemas reproductivos obteniendo 882% y 166% de TIRm, respectivamente.