Evaluación de calidad de ensilajes de pasto Estrella (Cynodon nlemfluensis) y pasto Guinea (Panicum maximum) con adición de harina de maíz, melaza y Biostabil® como inóculo - Munguía H., Rene G.; Pantaleón P., Jonathan D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La producción de ensilaje es una de las alternativas de conservación de forrajes que se utiliza para la alimentación de bovinos en el trópico, el objetivo es mantener el valor nutritivo original del forraje, minimizando pérdidas de materia seca y sin que se formen productos tóxicos que perjudiquen las funciones productivas y la salud del animal. Se evaluó el pastos Estrella (Cynodon nlemfluensis) y Guinea (Panicum máximum) como forrajes de ensilaje y se determinó cuál de los pastos es de mayor conveniencia para el uso de ensilaje y la implementación en raciones para la producción de leche y carne en el laboratorio de alimentos de Zamorano. Para esto se realizaron 12 tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento con aditivos de 3 y 6% de melaza y 10, 15 y 20% de maíz molido todos inoculados con Biostabil®. Las características bromatológicas evaluadas que presentaron diferencias (P≤0.05) para estrella y guinea fueron en pH: 3.73 y 3.94, energía neta de lactancia (ENL) 1.53 y 1.54 Mcal/kg, proteína 10.47 y 8.23%; fibra neutro detergente (FND) 43.43 y 38.02%; fibra ácido detergente (FAD) 28.22 y 26.18%; materia seca digerible (MSD) 66.90 y 68.50%; consumo de materia seca (CMS) 2.77 y 3.18%; valor relativo de forraje (VRF) 144.26 y 169.58%; y solo la materia seca no presentó diferencia (P≤0.05) de 29.73 y 28.85 para Estrella y Guinea respectivamente. Todas las variables cumplen con lo requerido para ser un forraje de excelente calidad.