Efecto de Rumensin® 200 y Procreatin 7® en la producción y composición de la leche en vacas lecheras en Hacienda Santa Elisa, El Paraíso, Honduras - Matamoros G., Cesar I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Los aditivos alimenticios tienen el potencial de aumentar la productividad animal. Es necesario validar estas estrategias y tecnologías nutricionales en contextos tropicales, por la incidencia de las particularidades climáticas en los requerimientos nutricionales. El objetivo del estudio fue evaluar Rumensin® 200 y Procreatin 7® en la producción de leche (PL), composición de leche (COMP), leche corregida por energía (ECM), cambio peso corporal (CPC), cambio condición corporal (CCC), consumo de materia seca (CMS), estimación de la conversión de alimento suplementado (ECAS). El estudio se realizó en Hacienda Santa Elisa, El Paraíso, Honduras en junio-agosto 2016. Los animales fueron manejados en un sistema silvopastoril. Los tratamientos fueron: Testigo, Rumensin® 200 (2 g/vaca), Procreatin 7® (10 g/vaca) y la combinación de ambos. Al analizar las variables para todas las vacas, el CPC (kg/vaca) fue 3.15, 8.22, 4.86 y 2.49 y el CCC fue 0.039, 0.048, 0.003 y 0.032 (escala 1-5), para los cuatro tratamientos, respectivamente, con diferencias únicamente en CPC. El CMS (kg/vaca/día) fue 11.31, 11.18, 11.21 y 10.93, respectivamente, con diferencias siendo el menor CMS el del tratamiento Rumensin® 200 + Procreatin 7®. La PL fue 9.18, 9.10, 9.00 y 8.89, respectivamente, y la ECM fue 10.03, 9.96, 9.71 y 9.74, respectivamente, con diferencias en ambas variables. No existieron diferencias en la COMP y ECAS. Al analizar las variables según lactancia, se encontraron resultados heterogéneos, donde el efecto de ambos aditivos es dependiente de la lactancia y de la proporción forraje:concentrado en la dieta.