Calidad nutricional de tres forrajes tropicales cosechados a diferentes edades de corte en Zamorano, Honduras - Larios C., Mauricio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La producción de forrajes es una opción que brinda fuentes baratas de materia seca. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad forrajera de tres forrajes tropicales (King Grass-KNG, Maralfalfa-MAF y Caña de Azúcar-CA) a diferentes días a corte: 120 de establecimiento y frecuencias de corte de 45 y 60 días en KNG y MAF, y 300 días en CA. El diseño fue de parcelas divididas en el espacio con DCA y tres repeticiones. Se evaluaron las variables agronómicas (biomasa, altura y materia seca-MS) y bromatológicas (proteína cruda-PC, fibra detergente neutra-FDN, fibra detergente ácida-FDA, energía neta de lactancia-ENL, nutrientes digeribles totales-NDT, calcio-Ca, fósforo-P y magnesio-Mg). Hubo diferencias significativas en las frecuencias de corte (45 y 60 días) con excepción del corte de establecimiento (120 días) (P≤0.05). Todas las variables bromatológicas reflejaron mejores resultados a los 45 días, PC: 14%, FDN: 52.2%, FDA: 26.1%, Ca: 0.47%, P: 0.22%, Mg: 0.15%, NDT: 62.35% y ENL: 1.49 Mcal·kg-1 en MAF-45; y PC: 11.9%, FDN: 54.7%, FDA: 28.6%, Ca: 0.45%, P: 0.28%, Mg: 0.12%, NDT: 63.38% y ENL: 1.43 Mcal·kg-1 en KNG-45. En CA-300: MS: 21.3%, PC: 5.5%, FDN: 62.4%, FDA: 36.4%, Ca: 0.28%, P: 0.14%, Mg: 0.11%, NDT: 55.5% y ENL: 1.24 Mcal·kg-1. Se produjeron 265 y 147 t·ha-1·ciclo-1 de biomasa para KNG-60 y MAF-60 respectivamente. CA-300 produjo 315 t·ha-1. KNG fue el forraje que presentó mayores rendimientos de biomasa (t·ha-1) y en tres ciclos productivos de 60 días.