Control de malezas y fitotoxicidad al maíz transgénico RR con dos formulaciones de Glifosato - Ríos H., Alexis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Ríos Hernández, A. A. 2011. Control de malezas y fitotoxicidad al maíz transgénico RR con dos formulaciones de Glifosato. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10 p. Muchas formulaciones de Glifosato que tienen diferente material inerte que pueden influir en el control de malezas y fitotoxicidad al cultivo. El Glifosato es un herbicida que inhibe la síntesis de aminoácidos aromáticos, los cuales son indispensables para el crecimiento y desarrollo de las plantas, causa clorosis, necrosis y una reducción en el crecimiento de la planta. El objetivo fue determinar la efectividad de dos formulaciones de Glifosatos para el control de malezas y el daño fitotóxico al maíz RR. El estudio se realizó en zona І en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se comparó la efectividad de las formulaciones de Glifosato: Rimaxato® 35.6 SL y Roundup® 35.6 SL; además, el Rimaxato® 35.6 SL se aplicó a 100% (2.81 L/ha), 90% (2.53 L/ha), 85% (2.39 L/ha) y 75% (2.11 L/ha). Se realizaron cuatro repeticiones. Cada parcela tenía una dimensión de 4 × 10 m. Las malezas predominantes fueron Commelina diffusa e Ipomea nil. A los 7, 14, 21 días después de la aplicación no se encontró diferencia significativa en ninguno de los tratamientos (P≤0.05), en el control de malezas, ni en la altura de la planta para medir fitotoxicidad, aunque se presentó un control creciente, debido a que el Glifosato es un herbicida de acción lenta. Posiblemente la falta de diferencias en el control se debe a que este lote había estado en barbecho por lo menos 10 años y esto hizo que disminuyera el banco de semillas del suelo; de manera que germinaron pocas malezas y las que germinaron no eran las especies más difíciles de controlar con Glifosato, de manera que aun la dosis al 75% tuvo buen control.