Evaluación del Fitobiótico Digestarom® P.E.P. Liquid, aplicado a lechones lactantes - Gómez M., Andrés; Leva T., Laura I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Digestarom® P.E.P. liquid es un fitobiótico suplemento alimenticio para lechones y rumiantes jóvenes. El objetivo fue evaluar el efecto de Digestarom® P.E.P. liquid aplicado a lechones lactantes. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Se utilizaron 20 cerdas reproductoras y sus camadas de las razas Landrace, Yorskire y sus cruces. Estas se distribuyeron en dos tratamientos: Digestarom® P.E.P liquid, aplicando 1.1 mL en las primeras cuatro horas de nacidos y a los lechones con pesos al nacimiento ≤ l kg se repitió 1.1 mL 1 días después. En el tratamiento Control no se realizó ningún suplemento. Las variables medidas fueron peso al destete (kg), peso a 70 días (kg), ganancia de peso al destete (kg), presencia de diarreas (%) y mortalidad (%). Se encontró diferencias en el peso al destete (P <0.05) en los lechones que recibieron con un peso al nacimiento ≤ l kg (4.57 kg control vs. 4.1 kg con el suplemento). No se encontró diferencias (P> 0.05) en los lechones con pesos al nacimiento mayor a 1 kg. No se encontró diferencias para la ganancia de peso (3.8 kg), la presencia de diarreas (19.58% de prevalencia), la mortalidad (10.5%) ni el peso a los 70 días de edad (27.3 kg).