Evaluación del efecto de dos fuentes de vitamina B12 y butafosfán en la sincronización y resincronización de celo con dispositivo intravaginal bovino DIV-B® en vacas de carne en Zamorano, Honduras - Garnica V., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El uso de cianocobalamina y ácido fólico proveen energía al metabolismo de la vaca lo cual potencia su actividad reproductiva. La evaluación se llevó a cabo en la Unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras de enero a abril de 2016. El objetivo de este estudio fue evaluar dos fuentes de vitamina B12 (Catofos® y Catosal®) a razón de 10 mL de cada producto al momento de la inseminación artificial. Se evaluaron 32 vacas usando Catofos® y 35 vacas usando Catosal®. Se presentaron diferencias (P≤0.05) en Preñez a Primer Servicio 87.5 y 94.3%, Preñez a Segundo Servicio 58 y 29%, Preñez Acumulada 62 y 51%, Servicios por Vaca Preñada 2.24 y 3.0, y Tasa de Concepción 45 y 33%, respectivamente, siendo Catofos® superior sobre Catosal® en los parámetros de desempeño reproductivo que se evaluaron.