Evaluación de eficacia biológica de los insecticidas Sulfoxaflor, Flupyradifurone, Cyantraniliprole y Dinotefuran en el control del áfido Acyrthosiphon pisum y su impacto sobre el coccinélido Hippodamia convergens en arveja china - García G., Jorge E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Los áfidos son una plaga importante para una gran cantidad de cultivos, dañando follaje, frutos y otras partes de la planta. En el cultivo de Pisum sativum los daños de Acyrthosiphon pisum son de los mayores problemas que reducen la calidad y cantidad de la cosecha, ya que los hábitos alimenticios de este insecto causan daños físicos y estéticos lo que hace que las plantas procesadoras y exportadoras rechacen hasta un 40% de la cosecha por no cumplir con sus estándares de calidad. El control de A. pisum es crucial para el éxito del cultivo de arveja china para los pequeños productores, por lo cual en este estudio se evaluaron cuatro insecticidas con nuevas moléculas presentes en el mercado y con diferente ingrediente activo (Sulfoxaflor, Flupyradifurone, Cyantraniliprole y Dinotefuran respectivamente) para el control de áfidos y el impacto que tienen sobre el depredador Hippodamia convergens. Se utilizó un diseño con bloques completamente al azar, las plantas fueron inoculadas con rastrojos de cultivares anteriores atacadas por áfidos con el objetivo de distribuir el áfido uniformemente en todas las unidades experimentales. No hubo diferencia significativa en el control de las poblaciones de los tratamientos Sulfoxaflor y Flupyradifurone, alcanzando ambos a los 3 DDA 99% de control. Los insecticidas evaluados no presentaron diferencias significativas en el impacto que tienen sobre el control del coccinélido H. convergens, lo cual hace a los insecticidas Sulfoxaflor y/o Flupyradifurone compatibles en un plan de manejo integrado de áfidos en el cultivo de arveja china.