Validación de estratificación para bosque mixto y latifoliado con presencia de Liquidámbar - Salazar P., Diego E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
En el presente estudio se validó una propuesta de estratificación para bosque mixto y latifoliado con presencia de Liquidambar styraciflua. Se estratificaron los sitios Raspa Raspa y Los Lirios de la microcuenca Santa Inés, se calculó el Índice de Valor de Importancia (IVI) para las especies inventariadas y se realizó un análisis de distribución diamétrica para Pinus maximinoi, Liquidambar styraciflua y Quercus sp. Dos de los estratos de liquidámbar presentaron características diamétricas similares, por lo cual se convirtieron en uno solo. En los niveles M1 y M2 de bosque mixto, el IVI demostró que el pino tiene una mayor abundancia, mientras que en los estratos L1 y L2 de bosque latifoliado el Quercus sp. presentó el mayor IVI. El Liquidambar styraciflua a nivel de bosque presentó abundancia, dominancia y frecuencia de 14.76%, 13.62% y 52.50% respectivamente. Se espera que la información generada en este proyecto sea utilizada como insumo para aplicar tratamientos silvícolas orientados al favorecimiento del liquidámbar dentro de las áreas Raspa Raspa y Los Lirios en la microcuenca Santa Inés.