Evaluación del desempeño de un secador operado con energía solar y biogás para remoción de humedad en granos de café - Gonzales Z., Cindy E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El funcionamiento de los secadores solares se fundamenta en el aprovechamiento de la temperatura ambiental y la radiación solar. El rango de temperatura requerido para el secado eficiente del grano de café es de 40 a 60 °C. La implementación de un secador híbrido que integre el biogás como fuente energética representa una alternativa para el mantenimiento de los procesos de secado incluso en horarios donde no se cuenta con disponibilidad de radiación solar. Asimismo, incentiva a la industria del procesamiento de café a adoptar la tecnología de biodigestores para el tratamiento de sus residuos. Se evaluó el desempeño de un secador híbrido operado con el biogás generado en el digestor de ganado porcino de Zamorano. Se realizó la comparación de eficiencias de remoción de humedad en grano de café y temperaturas alcanzadas entre un secador solar y el modelo híbrido. La remoción de humedad del grano de café, evaluada mediante tres ensayos aplicados en el secador solar e híbrido, mostró tiempos de remoción para el secador solar de 58, 36 y 49 horas alcanzando temperaturas promedio hasta de 41 °C, y de 4, 5 y 6 horas, para el secador híbrido, alcanzando temperaturas promedio hasta los 66 °C. El sistema híbrido mostró una eficiencia del 90% en tiempo de secado y alcanzó mayores temperaturas en el interior de la cámara de secado.