Efecto de la temperatura en el trips Pseudophilothrips ichini (Phlaeothripidae), un agente potencial de control biológico de Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae) en Florida - Erazo M., Lenin G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Erazo, L. 2010. Efecto de la temperatura en el trips Pseudophilothrips ichini (Phlaeothripidae), un agente potencial de control biológico de Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae) en Florida. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18 p. Schinus terebinthifolius Raddi (Sapindales: Anacardiaceae), conocida como Brazilian peppertree en Florida, es un arbusto nativo de Sudamérica y fue introducida como planta ornamental en Florida a mediados de 1800s. Actualmente, esta maleza es una de las plantas invasivas más problemáticas en Florida, ocupando un área mayor de 280 mil hectáreas. Un programa de control biológico de Schinus terebinthifolius se inició en 1980, donde se identificaron varios enemigos naturales de esta maleza en Brasil incluyendo el trips Pseudophilothrips ichini Hood (Thysanoptera: Phlaeothripidae). Las larvas y los adultos de este trips se alimentan de los nuevos brotes y también de las flores ocasionando daños en los meristemas apicales y abortos florales. Las condiciones ambientales, en particular la temperatura, son factores importantes que determinan sobrevivencia, establecimiento y desarrollo de insectos herbívoros. Se realizaron estudios de desarrollo a diferentes temperaturas y tolerancia al frio en el laboratorio de dos poblaciones de Pseudophilothrips ichini con el objetivo de determinar los requerimientos de temperatura de esta especie. Estas dos poblaciones de trips son mantenidas en cuarentena en la Universidad de Florida y provienen de las ciudades de Ouro Preto (20º23’08″ S, 43º30’29″ O) y Salvador (12°58'15" S, 38°30'39" O) en Brasil que se caracterizan por tener climas diferentes. Las dos poblaciones de trips se expusieron a tres temperaturas constantes (15, 20 y 25°C), y se evaluaron la sobrevivencia y el tiempo de desarrollo de cada estadio. También se estudió la tolerancia al frío de adultos al ser expuestos a dos bajas temperaturas (0 y 5°C). El tiempo de desarrollo disminuyó a medida que aumentó la temperatura desde 15° a 25°C en las poblaciones de trips. La mayor sobrevivencia de huevo a adulto se obtuvo a 25°C tanto para trips de Ouro Preto (48%) como para el trips de Salvador (42%). Sin embargo, el tiempo total de desarrollo fue más extenso para el trips de Salvador (25 días) comparado con el trips de Ouro Preto (22.5 días) a 25°C. No obstante, los adultos de ambas poblaciones mostraron una tolerancia al frio similar dado que no hubo diferencias en los tiempos letales a 5° (TL50 y TL90) y 0°C (TL90). El TL50 fue menor para el trips de Ouro Preto (2.4 d) comparado con el de Salvador (3.5 d) a 0°C. De acuerdo a las líneas isotérmicas, Pseudophilothrips ichini podría establecerse en el sur y centro de Florida. En conclusión, las dos poblaciones de trips presentan similares requerimientos de temperaturas tanto para su desarrollo así como para su tolerancia a bajas temperaturas.