Plan de exportación de banano de Ecuador a Alemania - Coello M., César A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En Ecuador la principal variedad producida de banano es la Cavendish Valery, esta variedad es tolerante a climas subtropicales y semiáridos. Es una de las más comercializadas en el mercado europeo. El 27% de las exportaciones mundiales de banano proviene de Ecuador, seguido por Bélgica (8.9%), Costa Rica y Guatemala (7.9%). Este estudio está enfocado en demostrar la rentabilidad de la exportación de banano Cavendish Valery, debido a que Ecuador es uno de los principales exportadores y productores reconocido por su calidad y por cumplir las exigencias de los consumidores a nivel mundial. Debido a la estrecha relación de Ecuador con mercados de la Unión Europea se tomó Alemania como destino de exportación ya que este es un país de alta demanda. Para este estudio se consideró la finca productora Santa Clara 3 de 57.71 ha, con capacidad de 2641 cajas por semana a un precio FOB Puerto Bolívar de USD 9 por caja. Un contenedor tiene capacidad de 1080 cajas, lo cual se trabajará con 2.45 contenedores semanales que equivale a 127 al año. Este proyecto tiene un financiamiento de USD 647,900.47 con una tasa al 8%. Tiene un VAN de USD 970,842.27, con una TIR de 44.3%. El periodo de retorno a la inversión es de 2.80 años lo cual indica que esta inversión es rentable.