Diseño de una plataforma de marketing digital para productos Zamorano - Realpe D,. Andrés F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
El fácil acceso a internet y la interconectividad generan diversos esquemas de competitividad y oferta de servicios logrando que las empresas opten por un nivel de comercio diferente y desarrollen nuevas estrategias para llegar a sus clientes.Para finales del año 2016 se estima que un total de 3,95 billones de personas estarían ocupando redes sociales tales como Facebook®, WhatsApp®, Instagram® y Twitter®. Como objetivo general se realizó el diseño de una plataforma interactiva que expone los productos de mayor relevancia para la universidad y al mismo tiempo brinda un espacio de opinión y recolección de datos del visitante. Actualmente Zamorano presenta un volumen de ventas aproximado de 2.8 millones de dólares incluyendo ventas tanto internas (puesto de ventas) como externas, con ayuda del software Zamosoft se agruparon los 4 principales productos en cuanto a ventas de las plantas de procesamiento de mieles, poscosecha, lácteos, hortofrutícola y cárnicos entre la temporada de enero a julio del año 2016. Para el posicionamiento de la plataforma se utilizó inbound marketing como técnica no intrusiva y la herramienta FODA como un soporte al diagnóstico de la oferta comercial. La plataforma en línea cuenta con 20 productos, espacio de comentarios , posibilidad de rankeo de productos, descripción de cada producto y acceso a redes sociales.