Análisis con enfoque de género de la cadena de valor de la zanahoria en Honduras - Quiñonez,. Silvia E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Women in Agriculture Network es un proyecto que busca identificar el rol de la mujer en la cadena agrícola. El objetivo del estudio fue caracterizar la cadena de valor de zanahoria (Daucus carota) y analizar las relaciones dentro y entre las eslabones para identificar el papel de la mujer y su impacto en el medio social. Para este estudio se trabajó con productores afiliados a la Empresa Campesina Hortícola (ECH), Intibucá (Honduras). Se realizaron entrevistas semiestructuradas, talleres participativos, mapeos con metodología del CATIE, utilizando el Marco Analítico de Harvard y la Matriz de Empoderamiento para analizar la cadena de valor. Se identificó los eslabones de adquisición de insumos, producción, pos cosecha, comercialización y consumo. Las mujeres mostraron un 40% de participación en producción y un 90% en la cadena de comercialización semiformal e informal. La cadena de la zanahoria se ve predominada por los hombres ya que poseen mayor acceso y control de recursos, obteniendo mayores beneficios de ECH.