Estudio de factibilidad para producir camarón de la especie Litopenaeus vannamei bajo un sistema de producción semi-intensivo en Ecuador - Palacios S,. Nicolás O. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Desde el 2013 con la aparición de la enfermedad de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas en Asia y países de Centroamérica, el Ecuador tuvo un crecimiento acelerado del sector camaronero. El estudio de factibilidad consiste en la construcción y operación de una camaronera de 52 ha de espejo de agua situada en la isla Orozco, Golfo de Guayaquil perteneciente a la empresa CAMAROZCA S.A. El proyecto necesita una inversión inicial de USD 962,035 de los cuales USD 261,888 serán financiados por el Banco del Austro a una tasa del 10%. El periodo de evaluación del proyecto es de 5 años con una inflación promedio de 4.1%, rendimientos de procesamiento promedio del 66%, 2.4 ciclos por año en promedio y rendimientos de producción promedio de 2,579 lb/ha/ciclo en un sistema de producción semi-intensivo a siembra directa. El Valor Actual Neto es de USD 971,075.07, la Tasa Interna de Retorno de 41.04%, un Periodo de Recuperación de la Inversión de 3.75 años y un Índice de Rentabilidad de 2.39. Los costos de concentrado son el insumo más crítico con una participación por encima del 48.73%. Usando el software @Risk Industrial se determinó que el inversionista tiene 1.9% de probabilidades de que el Valor Actual sea menor que USD 0 y 90% de probabilidad de que el Periodo de Recuperación de la Inversión esté entre 1.95 a 4.45 años.