Análisis de la capacidad institucional de una asociación de base en Intibucá, Honduras - Moreta T,. Gabriela M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La capacidad institucional engloba las características deseables que las organizaciones buscan alcanzar y están relacionadas con los recursos humanos, los recursos financieros, técnicos y las estructuras suficientes para desarrollar sus objetivos. Mediante la medición de la capacidad institucional es posible analizar las actividades estratégicas y de esta forma evaluar el desempeño de las instituciones El objetivo de este proyecto es analizar la capacidad institucional de la una asociación de base en Intibucá, la cual tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de sus socias por medio del desarrollo de capacitaciones, proyectos agrícolas y emprendimiento en beneficio de las familias y por ende de su comunidad. Para analizar la capacidad institucional de se empleó la Herramienta de Análisis de Capacidad Institucional. Se realizaron entrevistas al personal y socias de la asociación mediante una serie de preguntas previamente estructuradas que sirvieron para evaluar. Los componentes que fueron evaluados en este estudio fueron la gobernabilidad, los recursos financieros, la entrega de servicios y las relaciones externas. Los resultados evidencian que la asociación mantiene una capacidad institucional en etapa de madurez donde la organización requiere la atención en áreas como entrega de servicios con el fin de mejorar el desempeño de la organización.