Caracterización de mercado para la incorporación de comercialización de huevo por peso en Honduras - Reichmann B., Johann; Arias N., Walter B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Actualmente en Honduras y toda la región centroamericana, con excepción de México y Costa Rica, la comercialización de huevo se realiza por unidad, rigiéndose por estándares como el tamaño para poder participar en el mercado. La problemática es la manipulación de tamaños y precios por parte de los comerciantes de huevos, debido a que este tipo de comercialización tiene criterios de subjetividad, afectando al consumidor. Una de las alternativas que se plantean para solucionar este problema, es implementar la comercialización de huevo por peso. Para este proyecto se realizó un diagnóstico de los modelos actuales de comercialización de huevo en Honduras y otros países representativos. Se determinó que el grado de aceptación por parte de los consumidores de un modelo de comercialización de huevos por peso fue de un 75%. Se definió que el estándar de calibración preferido por el consumidor fue el calibre grande y se priorizó las acciones concretas que se deberían establecer para implementar un modelo de comercialización de huevos por peso en Honduras. El proyecto tuvo como limitante que se realizó sólo para el huevo producido en Zamorano con el precio establecido mediante un margen de ganancia al costo de producción que presenta la institución. Asimismo, el análisis de mercado se circunscribe a ciertos puntos del país, como son Puesto de Ventas en Zamorano y puntos de venta representativos en Tegucigalpa y San Pedro Sula.