Análisis competitivo del arroz nicaragüense usando el método de factor total de la productividad (PTF). - Medina R,. Josue A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La investigación de análisis de la competitividad del arroz nicaragüense fue basada en el Factor Total de la Productividad (PTF) con un índice derivado de la función de producción de Cobb-Douglas utilizando el paquete estadístico “SAS”, como resultado este indica las características de los factores más representativos con respecto a la producción de arroz. El PTF se utilizó para poder medir la productividad del cultivo del arroz hasta el momento de la cosecha y analizar la evolución de la misma a través de los últimos: 11 años para Nicaragua y 16 años para Estados. Comparado con el PTF del año base (Establecido como valor 100%). El caso de Nicaragua (año base 2005), se pudo observar un crecimientos del PTF en 74.8% en el año 2015, siendo este año el que mostro el máximo crecimiento en los periodos analizados y un crecimiento del PTF anual de 8.94%. En Estados Unidos de Norteamérica (año base 2000), presenta un crecimiento menor en su PTF del 20.5% en el 2015 y máximo en el año 2010 con un aumento del 14.35% y un promedio anual de crecimiento del 0.77%.