Análisis de la capacidad institucional de una organización rural en Intibucá, Honduras - López M,. Carlos M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
La capacidad institucional es el conjunto de habilidades de una organización para cumplir sus tareas de manera eficiente, responder a las demandas de sus clientes, superar obstáculos y lograr sus objetivos principales. El análisis de la capacidad institucional consiste en una evaluación del desempeño actual de una organización para determinar qué áreas necesitan una pronta mejora y proveer información útil a los tomadores de decisiones. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis de la capacidad institucional de una cooperativa que ofrece apoyo financiero a pequeños productores de comunidades rurales en Intibucá, Honduras. Para realizar este análisis se empleó una herramienta denominada OCAT (Organizational Capacity Assessment Tool) por sus siglas en inglés que consiste en analizar los componentes de gobernabilidad, recurso financiero, entrega de servicios y relaciones externas que sirven como pilares para la organización. La recolección de información se realizó mediante entrevistas a miembros de la cooperativa para obtener una visión más amplia de la situación actual de la cooperativa, además se realizó un estudio de la cartera de crediticia de la cooperativa empleando indicadores. Los resultados obtenidos muestran que la cooperativa se encuentra en un estado de madurez gracias al apoyo de entidades naciones e internacionales y que el área de entrega de servicios, recursos financieros y la práctica de manejo necesita una pronta atención.