Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina y aceite de soya en Hacienda La Empalizada, Olancho, Honduras - Lobo G,. Raúl F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Honduras cuenta con las condiciones climáticas y topográficas adecuadas para el cultivo y procesamiento de soya. El cultivo de soya tiene una gran demanda, pero una oferta muy baja en territorio hondureño. El objetivo del estudio fue establecer la rentabilidad y viabilidad de la producción y procesamiento de este cultivo para atender la demanda local. Los resultados del estudio se limitan al proceso productivo de hacienda La Empalizada. Se realizaron tres flujos de caja, uno representando la situación actual de la hacienda que solo vende harina de soya, otro representando el impacto marginal ocasionado por la extracción y venta de aceite de soya y un último flujo de caja que representa la venta de harina y aceite de soya. Este último flujo de caja es en el que se basa el estudio. Para la producción y comercialización de harina y aceite de soya el proyecto necesita una inversión inicial de HNL 9,315,000.00, el 100% del financiamiento para el proyecto proviene de capital propio de la empresa para 200 manzanas de tierra. El estudio financiero fue realizado con un horizonte de tiempo de diez años en el cuál se muestran indicadores financieros como el Valor Actual neto (VAN) HNL 5,879,986.92 a una tasa del 18%, Tasa Interna de Retorno (TIR) de 30.4% y un Periodo de Recuperación de la Inversión de tres años con cuatro meses y 27 días.