Diagnóstico estructural de mercado de la industria de abastecimiento de semilla transgénica de maíz (Zea mays L.) en Honduras - Argüello U., Dora C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En Honduras el maíz es uno de los granos básicos de mayor importancia en función del área cultivada y términos de seguridad alimentaria, con una alta demanda por parte del sector agroindustrial dado su uso en alimentación humana y animal. Para esta cadena de valor la industria de abastecimiento de semilla transgénica de maíz participa como proveedor del insumo básico para producción. El objetivo del estudio es conocer el actual comportamiento del mercado a través de una estructuración y caracterización del mismo, mediante investigación exploratoria haciendo uso de fuentes primarias, fuentes secundarias y aplicación del índice Herfindahl Hirschmann (HHI). En función de los resultados se definieron como ofertantes de la tecnología a Monsanto y Dupont Pioneer, este último trabaja en el país a través de Duwest quien actúa en el mercado como distribuidor, la oferta está conformada por producción local a cargo de la Escuela Agrícola Panamericana y de origen extranjero proveniente de Estados Unidos de América, Brasil, Chile y México. Los demandantes son medianos y grandes productores, quienes satisfacen la mayor parte de la demanda de la agroindustria en el país. El estado actual de la competencia dentro del sector muestra un mercado altamente concentrado en los 11 escenarios posibles, con puntuaciones arriba de 2500 puntos.