Evaluación económica de cuatro programas de ayuno en pollos de engorde Cobb500® mixtos de emplume rápido - Almeida, Z., William Iván (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La industria avícola ha venido evolucionando y experimentando cambios en cuanto al manejo y nutrición de las aves. En el año 2013, el sector avícola representó el 18% del producto interno bruto agrícola de Honduras, un aproximado del 5.5% del producto interno bruto de Honduras. La investigación se realizó para generar información para la toma de decisiones de la empresa Cadeca-Honduras. El objetivo de este estudio fue evaluar económicamente cuatro programas de restricción de alimento para pollos de engorde Cobb500 mixtos y seleccionar la mejor alternativa. Dos de los tratamientos consistieron en restringir el alimento de manera intermitente (entre 6 y 8 horas) y los otros dos de manera continua (6 y 8 horas). Los tratamientos fueron analizados económicamente mediante la metodología de presupuestos parcial. Las variables estudiadas, consumo promedio y peso promedio por ave, fueron analizadas mediante un análisis de varianza y separación de medias. Las restricciones de manera intermitente presentaron mayores rendimientos en la producción, sin embargo, los tratamientos con restricciones continuas presentan menores costos de producción. La mejor alternativa fue el tratamiento con intermitencia de 8 horas totales de restricción de alimento con un beneficio neto de HNL 171,165.