Distribución altitudinal de orquídeas terrestres como indicador del cambio climático en el Cerro Uyuca - Huamaní H., Denís (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La respuesta de la flora ante cambios de temperatura y precipitación, es una pregunta clave para comprender el impacto del cambio climático y la amenaza que esta presenta. Se llevó a cabo un estudio en el Cerro Uyuca, con el objetivo de investigar el cambio altitudinal de las orquídeas terrestres como indicadoras de cambio climático. Además, comparar las orquídeas terrestres con los registros históricos y actuales así como la abundancia de las orquídeas terrestres en pisos altitudinales del sotavento y el barlovento. La metodología del estudio consistió en la ubicación de 35 transectos en el costado del sotavento, cinco en cada piso altitudinal entre los 1,300 a 2,000 msnm. Para investigar los cambios altitudinales de las orquídeas se acudió a la base de datos del Herbario Paul C. Standley y datos actuales. El 71% de orquídeas terrestres tienen una correlación positiva (0.3 a 0.7) es decir una tendencia de desplazamiento hacia la cima. Esta tendencia al parecer, responde al incremento de temperatura global de 0.7°C documentado para el cambio climático. Para la comparación del costado del sotavento y barlovento, el índice de rarefacción muestra que el 64% de orquídeas terrestres tienen la tendencia de desplazarse hacia la cima del costado más seco. Esta tendencia de desplazamiento hacia arriba indica que son sensibles al cambio climático e indican que las especies que ya se encuentran en la cima pueden ser especialmente vulnerables.