Efectividad de las boquillas de abanico plano de amplio espectro y por aire inducido en la eficacia de glifosato y paraquat - Barrios B., Elvis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Barrios B., E.E. 2010. Efectividad de las boquillas de abanico plano de amplio espectro y por aire inducido en la eficacia de glifosato y paraquat. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 13p. Uno de los factores más importantes al aplicar herbicidas es la selección de la boquilla, ya que ésta influye en la eficacia del herbicida. Se realizaron dos experimentos para evaluar el control de malezas aplicando glifosato como sistémico, con las boquillas de amplio espectro de abanico plano (XR11003VS) y de abanico plano por aire inducido (AI 11003VS); como herbicida de contacto se usó paraquat con las boquillas de amplio espectro de abanico plano (XRC11003VS) y de abanico plano por aire inducido (AIC11003VS). Se utilizó papel hidrosensible para observar la distribución y tamaño de las gotas de las boquillas AI11003VS y XR11003VS, con volúmenes de aplicación de 250 y 165 L/ha. Se observó que la boquillas AI11003VS tiene gotas de mayor tamaño que XR11003VS y al bajar el volumen de 250 a 165 L/ha disminuyó la cobertura de AI11003VS. En campo se determinó la efectividad de las boquillas AI11003VS y XR11003VS con glifosato; y la efectividad de la boquilla AIC11003VS y XRC11003VS con paraquat. El diseño estadístico fue bloques completamente al azar con seis réplicas. Cada herbicida fue un experimento, con glifosato se utilizó la dosis recomendada por el fabricante de 890 g/ha de ingrediente activo, y una sub dosificación al 75% de 668 g/ha; para paraquat se usó la dosis recomendada por el fabricante de 500 g/ha de ingrediente activo y una sub dosis al 75% (375 g/ha). Para ambos experimentos había un testigo que no fue aplicado ni usado en el análisis estadístico. Se midió el porcentaje de daño visual sobre las malezas; pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en glifosato y pangola (Digitaria spp.) para paraquat. No hubo diferencia estadística (P˃0.05) en la interacción boquilla por dosis, ni tampoco entre las boquillas AI11003VS y XR11003VS con glifosato. Hubo diferencia estadística (P˂0.05) al reducir la dosis de glifosato de 890 g/ha de ingrediente activo a 668 g/ha. Con paraquat no se encontró diferencia estadística (P˃0.05) en la interacción boquilla por dosis, ni tampoco entre las boquillas AIC11003VS y XRC11003VS. En la dosis de paraquat no se encontró diferencia estadística (P˃0.05) en la primera evaluación, pero en la segunda y la tercera hubo diferencia estadística (P˂0.05) al bajar las dosis de 500 g/ha de ingrediente activo a 375 g/ha. No hubo variación entre las boquillas en el control de las malezas, con ninguna de las dosis de los herbicidas.