Influencia de la suplementación con tres tipos de aceites vegetales en la producción de ácido linoleico conjugado en leche de vacas Jersey semiestabuladas - Orellana Q., Diana F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El perfil de ácidos grasos permite caracterizar, comparar y cuantificar distintas grasas y ácidos grasos funcionales como omega 3, omega 6 y ácido linoleico conjugado (ALC). Los objetivos del estudio fueron evaluar tres aceites vegetales para promover la producción de ALC, determinar la dieta que más promueva la producción de ALC, evaluar cambios en perfil de ácidos grasos y propiedades físico-químicas de la leche obtenida de los tratamientos. Se identificó y cuantificó los ácidos grasos con cromatografía de gases; se analizó el pH, viscosidad y color. Se utilizaron tres grupos (ocho vacas) de raza Jersey, cada grupo fue sometido a los tres tratamientos. Las tratamientos estuvieron compuestos por pasto Brachiaria híbrido (Mulato II y Cayman), ensilaje y concentrado. Estas dietas son consideradas isoproteícas e isoenergéticas; la única diferencia en cada una fue la adición de aceite (maíz, canola o palma) en el concentrado. El análisis estadístico se realizó mediante un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Se incrementó el contenido de grasas trans y ALC en los tratamientos con aceite de maíz y canola. No hubo diferencia significativa entre estos (P>0.05). Los porcentajes obtenidos fueron, maíz 4.54% grasas trans, 0.88% ALC y canola 4.08% grasas trans y 0.81% ALC. Estadísticamente el tratamiento con aceite de palma produjo menor producción de ALC en comparación a maíz y canola (P<0.05). La suplementación con aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados como maíz y canola aumentó la producción de ALC en leche de vacas Jersey semiestabuladas.