Evaluación nutricional y prácticas alimentarias en niños de 0 a 35 meses de edad y sus madres. El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras, 2016 - Nieto F., Karen A.; Peña G., Aryany L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La etapa más crítica en la nutrición de un niño es los primeros 1,000 días que definen el desarrollo para el resto de su vida. El presente estudio fue de tipo descriptivo transversal y se evaluó el estado nutricional de niños de 0 a 35 meses de edad y sus madres en El Jicarito, con antropometría, medición de hemoglobina capilar y del consumo de alimentos, utilizando la metodología ProPAN 2.0. Se estimó la prevalencia de lactancia materna, las prácticas adecuadas de alimentación complementaria y la ingesta de macro y micronutrientes. El estudio evaluó en el Centro de Salud de El Jicarito a 80 niños de 0 a 35 meses de edad y sus madres que de manera voluntaria participaron en el estudio. El 11% de los niños presentó retraso en crecimiento, 6% bajo peso para la talla y el 11% sobrepeso/obesidad. El 8% de las madres tiene un bajo peso y 49% sobrepeso/obesidad. La prevalencia de anemia es 81% en niños y 14% en madres. El 67% de los niños entre 6-24 meses cumplió con el requerimiento diario de energía; 28% de hierro, 47% de zinc y 42% de vitamina A. Estos resultados tienen similitud a los reportados a nivel nacional en 2012. La gravedad de la prevalencia de anemia en los niños demanda desarrollar una línea de alimentos complementarios que suplan sus necesidades y se recomienda promover actividades educativas que fomenten el cambio en comportamiento de las madres para la prevención y control de obesidad y sobrepeso.