Utilización del método rodanina para determinar hidrólisis enzimática de compuestos del mango (Mangifera indica) - Camas M., Andrea M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Rodanina es un reactivo que forma un complejo de color rosado con el ácido gálico en ambientes alcalinos. Los galotaninos presentes en el mango, pueden ser hidrolizados haciendo uso de la enzima tanin-acil-hidrolasa (E.C. 3.1.1.20) conocida como tanasa. Los subproductos de esta hidrólisis son ácido gálico, galotaninos de menor tamaño y eventualmente glucosa. Los objetivos de este estudio fueron: determinar la efectividad y especificidad del ensayo rodanina (Fase I); evaluar la hidrólisis de mono-galoil-glucosa (MGG) y penta-galoil-glucosa (PGG) haciendo uso de tanasa mediante ensayo rodanina y cromatografía líquida (Fase II) y proponer otros usos del ensayo rodanina (Fase III). La rodanina formó un complejo de color rosado con ácido gálico y pirogalol. El límite de detección del ensayo fue de 1 a 100 mg/L de ácido gálico. No se formó el complejo de color con catecol, resorcinol, MGG ni PGG demostrando su especificidad al ácido gálico (Fase I). La cuantificación de ácido gálico difirió usando los dos métodos evaluados (Fase II). La velocidad de la hidrólisis de MGG fue menor a la de PGG. Mediante HPLC-ESI-MS se identificó ácido gálico y compuestos intermedios (di, tri y tetra-galoil-glucosa) resultantes de la hidrólisis de PGG. Se evaluó el uso del ensayo rodanina para la identificación de tanasa en superficies de mango en campo y la aplicación del ensayo en muestras de orina para la identificación de metabolitos de ácido gálico (Fase III). Se recomienda continuar la investigación y evaluar otras aplicaciones para este ensayo.