Estudio de factibilidad técnica de un centro de servicio alimentario saludable en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Banegas G., Claudio M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles son un problema de preocupación global. Zamorano como institución cuenta con una declaración “Zamorano Saludable” que promueve estilos de vida saludables entre la comunidad universitaria y los alrededores. El principal objetivo de este estudio fue definir la factibilidad técnica de establecer un centro de servicio alimentario saludable en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se determinó la aceptabilidad de estudiantes y empleados a través de encuestas. Se definieron los requerimientos energéticos de la población basado en la edad promedio. Se hizo un patrón de menú para la elaboración de un menú cíclico, saludable y balanceado, para desayuno, media mañana y almuerzo. Se determinaron las necesidades de equipo y utensilios. Se determinaron las necesidades de espacio en el local actual para 100 comensales. Las encuestas mostraron que el 91 y 95.6% de los empleados y estudiantes están interesados en adquirir alimentación saludable. El menú ofrecido se basó en preparaciones variadas, balanceadas y saludables donde se incluyó el uso de bebidas naturales para reducir el consumo de azúcares añadidas, aumento en el consumo de frutas y vegetales para añadir fibra y micronutrientes así como, opciones con pan integral. Se determinaron los equipos y utensilios necesarios tomando en cuenta el factor inocuidad. Se concluyó que el local no es técnicamente factible para brindar una alimentación saludable a 100 comensales debido a que carece de equipos y de una correcta distribución de espacio. Se recomienda invertir en redistribución de las áreas para asignarles el espacio correspondiente.