Caracterización de las aguas residuales de la industria azucarera Tres Valles, en Honduras - Valera B., Kirverlin F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La industria azucarera es uno de los rubros más demandantes de recursos hídricos, puesto que la caña (Saccharum officinarum), materia prima en la elaboración de azúcar, lo requiere en su ciclo de cultivo y su procesamiento; esto genera grandes cantidades de aguas residuales. Con el objetivo de proponer alternativas eficientes para su uso, se realizó una caracterización fisicoquímica de siete efluentes del ingenio Tres Valles. Se evaluó la temperatura, pH, turbidez, sólidos totales disueltos, conductividad eléctrica, demanda química de oxígeno (DQO), sólidos totales (ST) y sólidos volátiles (SV). Al finalizar la caracterización los promedios de cada parámetro fueron comparados con la normativa de Honduras. Temperatura y DQO exceden el valor máximo permisible; con valores mínimos encontrados de 30ºC y 433 mg/L respectivamente, siendo 25ºC y 200 mg/L lo máximo permisible. Una correlación de Pearson se utilizó para identificar relaciones entre parámetros regulados por ley (Temperatura, pH y DQO). Se llevó a cabo un Análisis de Componentes Principales el cual mostró una separación clara de parámetros, siendo ST, SV y DQO los que generaron la mayor variación en los muestreos. Seguidamente se aplicó el test de Mann Whitney para comparar los procesos de Precipitador y Scroubber obteniendo diferencias significativas solamente en temperatura y pH. Se concluyó que el tratamiento de lodos activados es una de las alternativas más eficientes para depurar estas aguas residuales y que los efluentes comparados presentan pocas diferencias entre sí a pesar de ser aguas residuales provenientes de tecnologías diferentes para descontaminación atmosférica por combustión.