Análisis multitemporal de usos y coberturas de la tierra en el período 2005-2016 en el valle de Sico-Paulaya, Honduras - Santillán N., Daniel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Este estudio se centra en el valle de Sico-Paulaya ubicado en Iriona, Colón, Honduras. Principalmente, en esta zona se ubican actividades agrícolas y ganaderas que se han ido expandiendo con el tiempo. A pesar de algunas acciones de manejo forestal, muchas áreas boscosas se han reducido y algunas fuentes hídricas han sido afectadas. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios de usos y coberturas de la tierra ocurrida en el período 2005-2016 en el valle de Sico-Paulaya. En primer lugar, se realizó una clasificación supervisada de usos y coberturas usando las imágenes satelitales Landsat 7 y 8, estas fueron procesadas por medio del programa ENVI 4.7® y ArcGIS 10.3®. Se obtuvieron cinco categorías de usos y coberturas entre ellas están el bosque latifoliado, pastizales, agricultura, matorrales y áreas urbanas. Los cambios ocurridos entre los años 2005 y 2016 se evaluaron mediante la matriz de Pontius. Los resultados indican que la cobertura con mayor pérdida es el bosque latifoliado con 8,122.86 ha de cambio neto, esto se atribuye principalmente a la expansión del área de pastizales que cambió de 5,569.74 ha a 14,505.75 ha entre los años 2005 y 2016. Por otro lado, usando la ecuación de Puyravaud se estimó una tasa de deforestación para el valle de -4.6% en los últimos 11 años.