Implementación de Sistemas de Información Geográfica en las municipalidades de Güinope y Morocelí, Honduras - Sandoval T., Miguel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En el presente proyecto se generó una base de datos geográficos por microcuenca, se implementó un plan de capacitación y un visor local de datos usando el programa de QGIS®. La base de datos contiene la cartografía de usos y coberturas de la tierra derivada de fotointerpretación y digitalización, red hídrica, redes viales, límites administrativos, elementos principales del sistema de agua de las comunidades, elevación y rangos de pendiente. La capacitación se dirigió al personal de las Unidades Municipales del Ambiente (UMA), Oficina de Catastro y estudiantes de secundaria; y los contenidos abordados se encuentran plasmados en un manual de guías de paso a paso. El visor local se encuentra instalado en las Unidades Municipales del Ambiente de cada municipio y cuenta con la base de datos generada en este proyecto. Se determinó que la parte alta de la microcuenca El Mesillas de Morocelí tiene un área de 581.68 ha, se ubica en un rango de elevación de 690 - 1,160 msnm y la cobertura predominante es de bosque de pino con un área de 447 ha. La microcuenca La Mora de Güinope posee un área de 110 ha, se encuentra en un rango de elevación de 1,420 - 1,700 msnm y predominan los matorrales con un área de 44.86 ha. Se espera que los líderes municipales y comunitarios accedan de forma fácil y rápida a la información geográfica de cada microcuenca y así puedan planificar, gestionar y tomar decisiones para el manejo de los recursos naturales. Se elaboró un manual práctico del programa de QGIS® para uso de las municipalidades.