Mejoramiento en el sistema de filtrado para el bálsamo del Liquidambar styraciflua - Miranda G., Roberto A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Honduras es el país que tiene un gran potencial de extracción de bálsamo de Liquidámbar styraciflua L a nivel mundial. Esta actividad representa una de las principales fuentes de ingresos para muchas familias de la comunidad Pech en Olancho. Ellos filtran el bálsamo por gravedad utilizando mallas metálicas y papel para eliminar agua y residuos sólidos proveniente de la recolección en campo. Este proceso es el que más toma tiempo en su cadena de valor retrasando la comercialización del mismo. El estudio se enfocó en la elaboración de un sistema a presión para aumentar la velocidad de filtrado. Se realizaron tres replicas a temperatura ambiente para tres sistemas de filtrado (dos por gravedad y uno a presión) durante tres horas para obtener la velocidad de cada uno. El sistema a presión fue el más eficiente con una media de 0.485 lb/h. Posteriormente, se analizó la humedad, y viscosidad del bálsamo obtenido de los tres sistemas. El porcentaje de humedad del bálsamo en este estudio fue de 9.1-11% y la viscosidad del bálsamo presentó un comportamiento no newtoniano porque a diferentes revoluciones por minuto (rpm) no presentó una viscosidad definida y constante.