Efectos del fuego en hipsometría del suelo en bosque de coníferas de la microcuenca Santa Inés, Honduras - Marzano B., Eduardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Uno de los efectos del fuego en los bosques de coníferas es la erosión hídrica después de su aplicación, en este tipo de bosque hay tres usos del fuego: las quemas prescritas, quemas controladas y los incendios. Para diferenciar la erosión hídrica ocasionada por cada uso del fuego de acuerdo a la pendiente, los tres fueron aplicados en parcelas para los siguientes rangos de pendiente: menor de 30%, de 30 a 60% y mayores a 60%, luego se enterraron varillas de hierro a 20 cm del suelo para observar cambios en la hipsometría traducido como el cambio de la altura de las varillas en referencia a la inicial y utilizando el área de la parcela se estimó el volumen de suelo perdido por erosión, el análisis indicó que de forma general hay diferencias significativas de erosión entre tratamientos y pendientes (p.>.0.05), y existen similitudes como en el caso de los incendios en pendientes de 30 a 60% y mayores a 60% (p > 0.05) y el caso de las quemas controladas y los incendios en pendientes mayores a 60% (p > 0.05), el análisis de contraste indicó diferencias significativas entre la aplicación y no aplicación de fuego, incendios contra otros tratamientos y entre quemas prescritas y controladas (p > 0.05). Los incendios son el uso del fuego que presenta mayor erosión hídrica, las quemas controladas asemejan su efecto en pendientes crecientes y las quemas prescritas es el tratamiento que tiene el mínimo impacto.