Efecto de la fertilización de la Teca (Tectona grandis L. f.) con fosfato diamónico (18-46-0) y nitrato de amonio (34.4-0-0) - Marín R., Maykol G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, se ha iniciado la plantación de 13 hectáreas de Teca (Tectona grandis L. f.). A la plantación se le aplicará fertilizantes químicos para mejorar el crecimiento inicial de la Teca y para que este repercuta en el crecimiento en etapas posteriores. En este estudio se evaluaron niveles de fertilización para determinar el nivel óptimo para mejorar el crecimiento de las plantas. El estudio se realizó en el terreno “Burro bajo” de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron los fertilizantes químicos nitrato de amonio y fosfato diamónico (DAP) puesto que suplen los nutrientes que se encontraron en bajos niveles en el suelo (nitrógeno y fósforo). Los niveles de fertilización fueron establecidos basados en las recomendaciones encontradas en la revisión de literatura y utilizando los resultados del análisis de suelo. Se midieron las variables dasométricas en las plantas referentes a la altura, el ancho de la hoja y el diámetro del tallo. Para el análisis de los datos se utilizó el software MS Excel y la extensión Real Statistics Resource Pack software © (versión 4.11) para analizar parámetros como la normalidad de los datos, Anova de dos vías y pruebas Tukey. El ancho de la hoja no mostró efectos por la fertilización. En cambio, se encontró un efecto positivo de la fertilización en la variable altura y algunos niveles mostraron que si hubo un incremento en la variable diámetro del cuello. Sin embargo, no se logró determinar un nivel óptimo para la fertilización inicial de la Teca.