Evaluación de humedales artificiales a escala piloto para el tratamiento secundario de efluentes agroindustriales - López R., Claudia B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En la elección de tecnologías de tratamiento de aguas residuales, algunas de las consideraciones más importantes son el costo de inversión y la eficiencia de remoción de contaminantes. Los humedales artificiales representan una alternativa para el tratamiento de agua residuales, debido a que son sistemas de depuración eficientes en la eliminación de materia orgánica, nutrientes y sólidos en suspensión. El objetivo de la investigación fue evaluar la aplicabilidad de humedales artificiales con flujo sub-superficial como tratamiento secundario de efluentes agroindustriales. Estos efluentes fueron tomados en la salida de la fosa séptica interconectada a un Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente (FAFA) que trata el agua residual generada de las plantas de hortofrutícola, post cosecha y mieles de la EAP, Zamorano. Los ensayos fueron realizados en dos réplicas de humedales artificiales y en condiciones naturales. Dichas réplicas se dividían en tres etapas y contenían arena fina y grava como medios filtrantes. Para fines de este estudio se utilizó la de planta Heliconia psittacorum como fitorremediadora para la simulación del humedal. Se determinó que los humedales artificiales operan con una carga de 4.81 g SV/m2-día removiendo concentraciones del 40% en fosfatos, 70% de nitrógeno total y 50% de materia orgánica. Los resultados obtenidos demostraron que los humedales artificiales pueden ser utilizados como tratamiento secundario de aguas residuales.