Análisis de efectividad de Chlorococcum littorale y Scenedesmus sp. en biorremediación de aguas residuales - López P., Itzel Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Las aguas residuales se definen como el agua resultante de un proceso, en el cual se ha contaminado. La biorremediación es una opción para complementar el proceso de tratamiento de las aguas residuales. Chlorococcum littorale y Scenedesmus sp. son microalgas que han sido poco estudiadas con el fin de remediar las aguas residuales, por lo cual surge la necesidad de determinar su efectividad. Los mejores resultados se observaron con la solución: 75% medio y 25% de agua residual después de lodos activados en ambos casos. En las disoluciones de C. littorale existió una remoción de fósforo total de 57% y de nitrógeno total de 94% y en Scenedesmus sp. hubo remoción de fósforo total de 52% y de nitrógeno total de 92%. Con los resultados obtenidos se hicieron pruebas estadísticas de ANOVA y Tukey. En este estudio realizado en el Tecnológico de Monterrey, se determinó que las algas C. littorale y Scenedesmus sp. pueden ser utilizadas como una alternativa para aprovechar las aguas residuales después de un tratamiento primario y secundario, y antes de descargarlas a un efluente, con el fin de obtener biomasa para producir energía y suplementos alimenticios para animales, además de reducir aún más los niveles de contaminación en las aguas residuales.