Comparación técnica y económica de dos métodos de mejoramiento genético: Transferencia de Embriones y Fertilización in vitro en la hacienda El Trébol, Santa Cruz, Bolivia - Arias A., María G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Arias, M. G. 2010. Comparación técnica y económica de dos técnicas de mejoramiento genético: Transferencia de Embriones (TE) y Fertilización in vitro (FIV) en la hacienda El Trébol, Santa Cruz, Bolivia. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 13 p. La TE consiste en causar una superovulación mediante la aplicación de hormonas en las vacas donantes, inseminarlas y posteriormente recolectar los embriones mediante un lavado uterino, para luego transferirlos en las receptoras. La FIV consiste en la aspiración folicular de los oocitos en las donantes que luego son fertilizados in vitro con semen congelado y transferidos a las receptoras. El objetivo de este estudio fue comparar resultados técnicos y costo de ambas técnicas en la hacienda El Trébol, dedicada al mejoramiento genético de ganado cebuíno en Santa Cruz, Bolivia. Se analizaron los datos obtenidos de ambas técnicas en dicha hacienda durante el 2008. Se trabajó con 42 donantes en total, 20 de TE y 22 de FIV, seleccionadas por su valor genético y potencial de producción. Las receptoras fueron sincronizadas con el mismo protocolo para ambas técnicas, y se usó semen congelado proveniente de Brasil. El porcentaje de preñez fue mayor en TE que en FIV (P<0.05) y el número de terneros nacidos por vaca, el porcentaje de abortos y de muertes al nacimiento fue similar (P>0.05) entre ambos tratamientos. En el tratamiento TE se obtuvo una mayor media de Embriones Transferidos por vaca, y el porcentaje de embriones transferidos, estructuras recuperadas y media de terneros producidos por vaca no mostró diferencia significativa (P>0.05). Los costos para producir un ternero por medio de FIV son mayores que en TE.