Efecto de la aplicación de agua y semilla magnetizada en el cultivo de rábano (Raphanus sativus) - González G., Italy J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El uso de campos magnéticos ha sido estudiado y aplicado en el sector agrícola de países como China, Rusia, Japón, Estados Unidos y Cuba. No obstante, en Centroamérica y particularmente en Honduras se conoce poco de esta tecnología. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de los campos magnéticos en las propiedades físico-químicas del agua de riego mediante la medición de conductividad eléctrica y pH. Además, se evaluó el efecto del magnetismo aplicado a la semilla y agua de riego del cultivo de rábano (Raphanus sativus), a través de la biomasa producida. El estudio se realizó en un invernadero de la unidad de ornamentales de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. El diseño experimental aplicado fue un factorial cruzado de 2×2 con 12 réplicas y con los tratamientos: agua (magnetizada y sin magnetizar) y semilla (magnetizada y sin magnetizar). La magnetización de las semillas se hizo utilizando un par de imanes de 5,200 Gauss de intensidad ubicados con la polaridad sur, mientras que el agua se magnetizó utilizando un imán OMNI ENVIRO™. Los resultados indican que no existen diferencias significativas en el cambio de pH y conductividad eléctrica. Además, el uso de agua magnetizada como agua para riego en el cultivo de rábano no incrementó el crecimiento en las variables de diámetro y peso del rábano, altura y peso total de la planta. Finalmente, el uso simultáneo de la magnetización en el agua y semillas resultó en una disminución del crecimiento de las plantas.