Composición florística de árboles de la finca agroecológica de Zamorano, Valle El Yeguare, Honduras - Benítez N., Denisse M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La Escuela Agrícola Panamericana estableció un Centro de Enseñanza en Agroecología, el cual consiste con una finca ubicada dentro del corredor seco centroamericano. Los bosques secos tropicales se consideran uno de los ecosistemas más amenazados por las actividades ganaderas y agrícolas entre otros. El objetivo de este estudio es determinar la composición florística arbórea de las especies registradas en la finca. Con el fin de identificar las especies arbóreas, analizar la diversidad florística arbórea y determinar las especies arbóreas de importancia ecológica. De los once transectos trazados utilizando el método de Gentry, se registran 212 árboles distribuidos en 27 familias y estas en 42 especies de las cuales siete se identificaron solo a nivel de familia, y logrando un esfuerzo de muestreo del 57.03%. Del total de las especies registradas un 63% son nativas y 37% introducidas. Para el análisis de la biodiversidad, se calculó la dominancia y equidad del bosque con los índices de Simpson y Shannon-Wiener resultando estos menores a otros bosques secos. Dentro de las especies más importantes del ecosistema según su IVI se encontró Guazuma ulmifolia 48.07% muy utilizada en potreros de Centroamérica, seguido Quercus oleoides 33.98% y Luehea candida con 30.94%. Los usos de estas especies son maderables, comestible y medicinales. La finca se caracteriza por ser un bosque secundario que se encuentra en regeneración y algunas especies se están estableciendo en el sitio.