Composición florística de arbustos de la finca agroecológica de Zamorano, Valle del Yegüare, Honduras - Atao H., Flor De R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
A nivel mundial, el bosque seco tropical es uno de los ecosistemas más vulnerables por las actividades de la agricultura y la ganadería. Esto provoca deterioro y posterior pérdida de la biodiversidad en este tipo de bosque. La finca agroecológica de Zamorano está localizada en el Valle del Yegüare, departamento de Francisco Morazán. El objetivo de esta investigación fue establecer una línea base de composición florística a través de un inventario preliminar y evaluar la diversidad florística de arbustos de la finca agroecológica de Zamorano, utilizando índices de diversidad alfa. Para alcanzar este objetivo, se muestreó un área de 0.1 hectáreas de la finca mediante el método propuesto por Gentry, con modificaciones para tomar en cuenta individuos con diámetros de tallos de 0.1 a 3 cm. Los resultados de riqueza presentan 356 individuos agrupados en 24 familias y 60 especies. Para el análisis de la biodiversidad, se utilizó índices de diversidad alfa de Simpson y Shannon-Wiener, obteniendo una diversidad relativamente mediana. Las familias con mayor diversidad fueron Asteraceae (58.77%) y Fabaceae (47.59%). Por otro lado, las especies de mayor importancia ecológica fueron Mimosa tenuiflora (49.24%) y Verbesina punctata (28.5%). A pesar de ser un área intervenida, la finca agroecológica de Zamorano presenta una diversidad media caracterizada por un bosque secundario en proceso de regeneración.